Польская компания Better Reality, создающая эффекты для голливудских фильмов и рекламных роликов, разработала технологию под названием Thorskan.

Технология создана, чтобы сканировать реальные среды и затем воссоздавать их в 3D. Возможности технологии впечатляют уже сейчас.

Пространство, воссозданное в 3D с помощью Thorskan:

Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что в данном случае демонстрация отсканированного 3D-пространства проходит не без «тормозов» со стороны воспроизводящей системы. Количества кадров в секунду явно не хватает. Но не будем забывать, что это лишь рабочий прототип и первые шаги в этом направлении.

Сегодня Thorskan используется студией 20 век Фокс при создании киношедевров, но совсем скоро будет доступна и для пользователей по всему миру, на их игровых компьютерах.

Также опубликован первый демо-ролик от студии The Farm 51, демонстрирующий возможности Get Even, первой компьютерной игры, создаваемой с помощью сканирования трехмерных моделей и окружения.

Безусловно, чтобы насладиться всеми красотами и возможностями новых технологий, понадобится мощный игровой компьютер, все-таки, нагрузка на систему будет нешуточной.
Тем не менее, все идет к тому, что данный путь развития — это единственный способ вывести графику и реалистичность в компьютерных играх на качественно новый уровень.

Новый подход к созданию игр как нельзя вовремя начал стремительное развитие и идет параллельно с развитием другой революционной технологией — первого шлема виртуальной реальности, Oculus Rift, который уже достаточно давно находится в центре внимания и будоражит сознание людей по всему миру.

Кстати, специалисты Invasion Labs уже опробовали на себе Oculus и мы можем сказать одно — ни слова, ни фото, ни видео не передадут эти эмоции. Oculus нужно опробовать самому.

Мы предполагаем, что обе технологии в доступном для пользователей виде увидят свет примерно в одно и тоже время, что позволит уже в совсем обозримом будущем погрузиться в пугающий своей реалистичностью виртуальный мир.

Когда состоится релиз Get Even? Точного ответа на этот вопрос нет и едва ли он скоро появится. Есть лишь информация, что по через чур оптимистичным слухам, игра увидит свет в 2015 году.